瑞穗國中的學生是闖了紅燈還是合法的綠燈左轉?

2020年的最後一天,12月31日,天氣陰,早上7:14分,我開車路過花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村中正北路與成功北路的路口,這是一個在北緯23.5度上的路口,有一個瑞穗國中校服的學生在這個路口闖紅燈。我把行車錄像分享出來,希望瑞穗村和瑞穗國中的學生、老師、家長一起關注交通安全,呼籲大家遵守交通規則。闖紅燈雖然通常不會帶來傷亡,但會給駕駛帶來不便,也會大大提高傷亡的幾率。萬一受傷,會給傷者的生活帶來不便。

不過,陸續有人替闖紅燈的學生辯護,認為此學生是在「左轉」,並非「闖紅燈」。我把影片截圖來分析一下,下面的截圖是車子前方的攝影機拍攝到的,顯示瑞穗國中學生行駛在右側車道,並且已經過了斑馬線:

當前信號燈為綠燈,瑞穗國中學生行駛在右側車道,並且已經過了斑馬線
瑞穗國中學生過了斑馬線試圖朝路中靠近,對我車輛造成影響,我鳴笛示警
瑞穗國中學生過了斑馬線試圖朝路中靠近,右上角交通號志仍為綠燈
我車輛減速,瑞穗國中學生也聽到了鳴笛,停止逼近車輛
我車輛減速,瑞穗國中學生回頭觀察我的車輛,停止逼近車輛
我的後方攝影機拍攝到,在我經過後,瑞穗國中學生立即越過了馬路,完成了闖紅燈動作
我做了一張示意圖,看看「闖紅燈」與「靠左的左轉」的別在哪裡
我做了一張示意圖,看看「闖紅燈」與「靠左的左轉」的別在哪裡
仍有人認為AC是合法綠燈左轉,我於是再畫一張現場示意圖,EC才是合法左轉,AC是闖紅燈。
仍有人認為AC是合法綠燈左轉,我於是再畫一張現場示意圖,EC才是合法左轉,AC是闖紅燈。

仍有不少人認為AC是合法綠燈左轉,我於是再畫一張現場示意圖,EC才是合法左轉,AC是闖紅燈。不是AC禮讓與否的問題,不是A應該禮讓北上的直行车,而是闖紅燈,是安全問題,家長和學校應該教導學生正確的交通規則知識。

請看來本篇文章的朋友,注意認真學習交通規則並遵守交通規則,不是為了別人,而是為了自己的安全。交通事故也稱作「交通意外」,也就是說,你以為偶爾違規無傷大雅,你以為掌控了全局,但別人犯錯不會在你的估算範圍內,但受傷的卻是你自己。

以上截圖和文字就是對「LoveLu How“的回應。

本文人氣:326 °C

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *