秀姑巒溪河床上的西瓜田

隔壁的李中華是隔壁李大叔的最小的兒子,兩年前,李大叔感冒後整個人沒精神了,再也不出門跟鄰居說笑了,李中華於是放棄在新竹的工作,回來照顧父親,於是成了”返鄉青年農民”。昨天鐘叔叔說中華這兩天在種西瓜,應該去拍他們種西瓜。於是和李中華確認了西瓜田的位置後,中午驅車來到玉里春日國小和舞鶴台地之間的秀姑巒溪河床,開始用無人機在空中拍攝。

河床上的西瓜田
河床上的西瓜田

秀姑巒溪發源於中央山脈,上游原為向東流,因受阻於海岸山脈,轉而沿花東縱谷向北流,匯集各支流後在瑞穗鄉往東,切過海岸山脈後,進入太平洋,全長80公里左右。這些河流歸國家管,種西瓜的農民需要向河川管理局租用河床,由於6月份就開始有台風,所以種西瓜的農民要趁河水沒淹之前把西瓜採收。

河床上的西瓜田
河床上的西瓜田

在河床上種作物有風險,如果颱風沒來,但是有綿綿不斷的小雨,河水也會暴漲,這些西瓜田就會被淹沒,農民在河床上挖的水井和埋下的灌溉管道就被毀掉。

河床上的西瓜田和水井
河床上的西瓜田和水井,地面上鋪上了反光布,反光布的用途可以隔絕熱氣降低土壤表面溫度、保持土壤水份、抑制雜草跟保護西瓜的根部
河床上的西瓜田和水井
河床上的西瓜田和水井

從空中看,這水井很大,應該是動用大型機械挖出來的。

空中俯瞰河床上的西瓜田和水井
空中俯瞰河床上的西瓜田和水井

從地面上親眼看水井是這樣的:

挖出來的灌溉水井
挖出來的灌溉水井,大功率柴油抽水機正在工作

有些情況下可以省下挖井的錢,直接從小溪裡取水就可以了

從河裡抽水灌溉
從河裡抽水灌溉的柴油抽水機

抽水機抽出來的水是這樣噴射出來給西瓜苗灑水的:

灌溉灑水系統
灌溉灑水系統,是塑料管道上扎了小孔,水會從小孔裡噴射出來

西瓜苗長下圖這樣,中華的媽媽說這些苗是買來的,可見農民種地也不是所有的工作都一手包辦,還是會有專業分工跟合作

西瓜苗
等待栽培到土裡的西瓜苗

注意,這裡有神奇的地方哦:苗的下半部分是南瓜,上半部分是西瓜。這就是“嫁接”。

嫁接(Grafting),為將兩個植物體接合成為一個個體且能如同一個個體般繼續生長的繁殖方法。原理是採取優良植株上的枝條或芽體,接到另一植株的樹幹、枝條或根上,使其接合處形成癒傷組織而緊密相接,形成一完整植株,稱之為嫁接法。作為嫁接的枝條或芽體稱為“接穗”(scion),而承接接穗者稱為“砧木”(rootstock, understock, stock)。中華家用的的西瓜苗用的砧木是南瓜。

嫁接目的是為防止蔓割病、急性萎凋病及線蟲危害,促進生長以及提昇植物環境的適應能力,如對低溫及乾旱之耐性。當然也是為了提高品質和產量啦,要是不能提高品質跟產量,那還不如不嫁接。

西瓜苗
已經栽好的西瓜苗

拿一株西瓜苗想拍特寫,結果沒有第三只手去屏幕上指定對焦的點,所以就非常遺憾地拍糊啦:

西瓜苗
嫁接好的西瓜苗

工棚是休息和做飯、吃飯的地方,旁邊放了許多西瓜苗

工棚旁邊的西瓜苗
工棚旁邊的西瓜苗,都是嫁接好的西瓜苗

中華的媽媽請了許多工人來西瓜田裡工作,要付日薪給人家。中午時間是吃飯時間,共有一個小時可休息,是11點到12點。

午間休息的工人
午間休息的工人
午間休息的工人
午間休息的工人

介紹了這麼久,大boss應該出場啦,這就是大老闆:中華的媽媽,住在我家隔壁,勤勞的客家人。

李中華的媽媽
李中華的媽媽

接下來出場的是本文的主角:李中華,瑞穗長大的瑞穗人,碩士畢業,前竹科工程師,現返鄉青年農民

青年農民李中華
青年農民李中華

河床上比較熱,我等不到12點就離開,所以請李中華拍攝工人工作的場景,下面這張圖就是工人工作的畫面:

工人們又開始栽西瓜苗了
工人們又開始栽西瓜苗了

好了,今天的看圖說話就到這裡了,再補一張空拍照片再過一段時間再來拍攝西瓜田裡長出瓜田藤的畫面。想吃西瓜最好是親自來瑞穗,一個西瓜可能有15公斤,要買也是可以找中華的啦。他家不僅有西瓜,還有柚子(文旦),還有大芒果,關注他家的FB粉絲頁可以瞭解到各種水果的生產進度哦,https://www.facebook.com/346763019073681/ 產品上市了就可以直接跟他家郵購,現在快遞和貨運都很方便的啦。

河床上的西瓜田
河床上的西瓜田

想看其他季節的秀姑巒溪河床上的西瓜田的樣貌,可以先上google地圖上看衛星照片,想親自來看,也可以用下面地圖中的點來導航哦:

視頻來了:空拍秀姑巒溪河床上的西瓜田

10 comments

    1. 作為他們家的鄰居,這幾年他們應該都有銷完,有批發商用大卡車來採購,他們也自己發宅急便零售,也沒有遭遇天災損失,還不錯啦。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *